Инкубационный период ОРВИ
В промозглые межсезонья болеют и взрослые, и дети. Но далеко не всегда причиной является простуда. В медицинской карточке можно встретить диагноз «ОРВИ». Что это такое, чем вызвано и как долго длится инкубационный период разных видов вирусных инфекций расскажет данная статья.
Аббревиатура ОРВИ полностью читается как острая респираторная вирусная инфекция. Из названия не сложно понять, что причиной служит какой-либо вирус. А вот какой – это можно определить только с помощью анализов (общий анализ крови и мочи, мазок из зева и т.д.). Дело в том, что их видов насчитывают более ста, и все они могут иметь еще и подвиды – типы. Вирусы паразитируют в клетках, активно там размножаясь и вызывая отеки, покраснения и другие симптомы.
Они поражают преимущественно слизистые носа. Интоксикация вялотекущая. Источником являются выделения больного человека, которые попадают либо при прямом контакте, либо на предметы общего пользования. Они не устойчивы вне человеческого организма и быстро погибают при воздействии повышенных температур, дезинфикаторов и любой кислой среды.
Инкубационный период может длиться от 1 до 5 дней. Все зависит от возраста человека и стойкости его иммунитета. Чем сопротивляемость организма выше, и конкретный индивид старше, тем этот период длиннее. Дети заболевают быстрее.
Так как вирусы проникают в клетки слизистой носа, соответственно очаг инфекции образуется там. Первыми симптомами являются чихание, отек слизистой и появление светлого жидкого отделяемого, которое через пару дней становится более вязким. Температура может подняться до 38°С, но не всегда она присутствует. Начало болезни обычно не острое, все развивается постепенно. Выздоровление происходит в среднем через неделю.
Они поражают в основном слизистые глаз, дыхательных путей, кишечника, оболочки мочевого пузыря, и лимфоидную тк
Источник
Инфекционный мононуклеоз — симптомы, лечение, мононуклеоз у детей, у взрослых
Инфекционный мононуклеоз (синонимами данной болезни являются: болезнь Филатова, моноцитарная ангина, железистая лихорадка, болезнь Пфейфера и т.п.) — это болезнь, которая обусловлена вирусом Эпштейна-Барра, характеризуется генерализованной лимфаденопатией, лихорадкой, тонзиллитом, увеличением селезенки и печени, а так же характерными изменениями гемограммы и в некоторых случаях может принимать даже хроническое течение.
Возбудителем данной болезни является вирус Эпстайна-Барра. Этот вирус представляет собой В-лимфотропный вирус опасный только для человека, который относят к группе герпес вирусов (а точнее семейство — Gerpesviridae, в подсемействе Gammaherpesvirinae). Это герпес вирус человека типа четыре. В эту группу, кроме этого вируса, входят ещё два типа вируса стандартного герпеса и вирус ветряной оспы – цитомегаловирус и зостер. Данный вирус содержит в себе ДНК. Его вирион состоит из капсида, который в диаметре составляет 120-150 нм, окружен оболочкой, которая содержит липиды. Сам вирус Эпстайна-Барра имеет тропизм к В-лимфоцитам, которые, в свою очередь, обладают рецепторами для этого вируса, которые расположены на поверхности. Кроме инфекционного мононуклеоза, данный вирус исполняет и этиологическую роль в лимфоме Беркита, при назофарингеальной карциноме, а так же при определённых лимфомах у лиц со слабым иммунитетом. Так же вирус может вполне продолжительный промежуток времени персистировать в клетках носителя в виде латентной инфекции. В вирусе имеются антигенные компоненты, которые имеют общее строение с другими вирусами из группы герпеса. Между штаммами вируса, которые выделены больными с различающимися клиническими формами мононуклеоза, нет особых отличий.
Источником инфекции является больной человек, и больные более стертыми формами
Источник
Грипп
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.
Грипп ( фр. grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром
. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона
Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека
Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача
Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал. influenza — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.
Содержание
Вирус петуха [ править | править код
Источник
Сколько заразно ОРВИ: что говорят специалисты?
Почти каждый человек испытывает инстинктивное желание отодвинуться подальше от чихающего, кашляющего или сморкающегося собеседника, и не зря, ведь вирусы, вызывающие респираторные недуги, очень быстро передаются воздушно-капельным путем. Но как долго следует избегать общения с заболевшим, сколько заразно ОРВИ?
Почему и как происходит заражение ОРВИ?
Вирусы довольно быстро перемещаются в воздушном пространстве, особенно если им есть куда «прикрепиться», например, на частички пыли или мельчайшие капельки мокроты, которые выделяет простуженный человек при разговоре или даже обычном дыхании.
Здоровый человек, находясь вблизи больного, поневоле вынужден вдыхать опасный «коктейль» из вирусов или бактерий. Кроме того, передача инфекции возможна через предметы обихода: дверные ручки, полотенца и любые другие вещи, к которым прикасался заболевший. К счастью, заражение происходит далеко не во всех случаях, ведь иммунная система быстро уничтожает возбудителей респираторных недугов.
Тем не менее, если количество микроорганизмов в воздухе слишком велико, организм не в состоянии справиться с возросшей нагрузкой, и тогда человек заболевает. Первые признаки заболевания ОРВИ появляются не сразу, а чаще всего на вторые или третьи сутки после общения с вирусоносителем.
Когда же человек, подхвативший вирус, становится заразным для окружающих? С момента попадания вируса в организм или лишь при появлении насморка, высокой температуры и прочих характерных симптомов?
Сколько дней заразен человек, болеющий ОРВИ или гриппом?
Специалисты установили, что подхвативший вирус человек становится заразным за 24 часа до момента обнаружения самых первых симптомов болезни. Таким образом, если признаки респираторной инфекции появились через 2,5 дня с момента внедрения воз
Источник
Грипп
Грипп (синонимы болезни: инфлюэнца) - острая инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызывается вирусами гриппа, передается воздушно-капельным путем, характеризуется острым началом, коротким лихорадочным периодом, значительной интоксикацией, симптомами поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и частыми осложнениями, преимущественно со стороны органов дыхания.
Исторические данные гриппа
Считается, что грипп впервые описал и выделил как отдельную болезнь француз Этьен Паскье (1403) на основе анализа эпидемии, охватившей Европу. С того времени известно около 20 пандемий. Крупнейшие из них - пандемия 1918-1919 pp. («Испанка»), во время которой переболело около 500 милл и погибло 20 млн человек, и 1957-1959 pp. (Азиатский грипп), когда переболело более 2 млрд человек, а погибло не менее 1 млн. До недавнего времени кроме названия гриппом (от франц. Gripper - хватать) употреблялся синоним инфлюэнца. Вирус открыт R. Shope (1931) и W. Smith, С. Andrews, P. Laidlaw (1933).Этиология гриппа
Вирусы гриппа (А. В, С) относятся к семейству Orthomyxoviridae, содержащие однониточную РНК. Фрагментированность генома приводит к высокой частоты и эффективности рекомбинаций, т.е. значительного изменения антигенных и биологических свойств возбудителя. Вирионы размеров (80-120 нм), преимущественно сферической формы. Вирус гриппа А имеет два основных типа антигенов - гемагглютинин (Н, 11 подтипов) и нейраминидазу (N, 8 подтипов). Вирус хорошо культивируется в куриных эмбрионах. Из экспериментальных животных к нему чувствительны приматы, хомячки, мыши. Кроме того, для культивирования применяется большой набор культур клеток. Способен агглютинировать эритроциты человека (особенно О (I) группы), курицы и других позвоночных.
Приветствую всех читателей моего отзыва! Сегодня хочу рассказать о чудо растворе Хлоргекседина биглюконат, о котором наверное знает не каждый и я хочу исправить эту ситуацию.
Всем доброго-предоброго! ? Являюсь и
Малоустойчив относительно факторов внешней среды. Высушивания, резкие изменения температур
Источник
Инфекционный мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз, он же - болезнь Филатова, железистая лихорадка, моноцитарная ангина, болезнь Пфейфера. Представляет собой острую форму Эбштейн-Барр вирусной инфекции (ЭБВИ или ВЭБ – вирус Эпштейна-Барр), характеризующуюся лихорадкой, генирализованной лимфаденопатией, тонзиллитом, гепатоспленомегалией (увеличение печени и селезёнки), а также специфическими изменениями в гемограмме.
Инфекционный мононуклеоз впервые был обнаружен в 1885г Н.Ф.Филатовым, он заметил лихорадочное заболевание, сопровождающееся увеличением большинства лимфоузлов. 1909-1929г – Бернс, Тайди, Шварц и другие описывали изменения в гемограмме при этом заболевании. 1964г – Эпштейн и Барр выделили из клеток лимфомы один из возбудителей семейства герпесвирусов, этот же вирус выделили при инфекционном мононуклеозе.
В результате пришли к выводу, что этот вирус (вирус Эпштейна-Барр) в зависимости от формы течения даёт различные заболевания:
Вирус Эпштейна-Барр
Вирус Эпштейна-Барр – ДНК содержащий вирус, капсула которого окружена липидной оболочкой. Относится к группе Y-герпесвирусов (вирус герпеса человека 4 типа) и имеет антигенные компоненты, общие с другими вирусами из семейства герпесвирусов (Herpesviridae). ВЭБ обладает тропностью (выборочное повреждение) к В-лимфацитам, в этом и особенность возбудителя, т.к он размножается в клетках иммунной системы, заставляя эти клетки клонировать свою, вирусную ДНК, что в последствии ведёт к вторичному иммунодефициту! Также тропность ВЭБ есть к некоторым тканям – к лимфоидной и ретикулярной, этим объясняется генерализованный лимфаденит и гепатоспленомегалия (увеличение печени и слезёнки). Возможно, что особенности строения и наличие тропности к клеткам иммунной системы обуславливают длительную персистенцию и создают риск озлокачествления заражённых клеток.
Противовирусная и антибактериальная мазь от простуды на губах (герпеса) – самое распространенное средство лечения этого заболевания. Мази необходимо применять не мешкая, на начальной стадии – сразу же, как вы почувст
Во внешней среде не ос
Источник
Периоды ОРВИ
ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, которая сопровождается выраженной симптоматической картиной. Кашель, насморк, повышенная температура тела – все эти симптомы просто выбивают нас из рабочей калии. Ввиду этого многие хотят обезопасить себя от этого заболевания. Но мы не можем полностью оградить себя от общения с людьми, а потому вопрос, сколько дней заразен человек при ОРВИ, волнует большинство.
Важно знать, что инкубационный период гриппа и ОРВИ является куда более опасным, нежели момент, когда заболевание уже проявляет себя. Ведь в период инкубации вирус никак себя не проявляет. Он живет в организме, человек ощущает себя хорошо, общается с другими людьми и сам того не подозревая, заражает их. Поэтому защитить себя от вирусной инфекции порой становится очень сложно, особенно в периоды эпидемии.
Что такое инкубационный период и сколько он длиться?
Инкубационный период – это промежуток времени между тем, как вирус попал в организм и начал себя проявлять. Сколько длиться инкубационный период при ОРВИ, ответить точно сложно, ведь провоцировать развитие данного заболевания могут различные вирусы. Некоторые из них имеют особенность находиться в человеческом организме на протяжении долгого времени, проявляя себя только в случае резкого снижения иммунитета. А некоторым достаточно всего несколько часов, чтобы полностью «захватить» организм и проявить себя.
Средняя продолжительность инкубационного периода при острых респираторных вирусных заболеваний составляет от 2 часов до 5 дней. Заразно ли ОРВИ в данный период? Да. Ведь передача вируса происходит воздушно-капельным путем.
Если у человека хороший иммунитет, то он может не заболеть, а просто являться носителем вируса. Но при возникновении негативных факторов, которые влекут за собой снижение иммунитета, наличие вируса в организме сразу же даст о
Источник