Почему тошнит и кружится голова?
Если кружится голова и тошнит, значит, пришло время пообщаться с врачом. Такие признаки могут говорить о нарушении работы вестибулярного аппарата, или поражении мозга. Самостоятельным заболеванием это патологическое состояние назвать нельзя. Если одновременно возникает тошнота и головокружение, причины появления этих симптомов следует узнать в первую очередь. Возможно, у человека развивается серьезная патология.
Разновидности головокружения
Итак, это неприятное ощущение бывает системным и несистемным. В свою очередь, системное делится на центральное и периферическое. Центральное вертиго связывают с патологиями головного мозга. В случае системного центрального головокружения приступ может появиться внезапно и резко. Пациент дополнительно чувствует нарушение координации движений, равновесия, общую слабость. Приступы могут иметь высокую частоту повторения. Для него также характерен такой симптом, как нарушение речи, онемение одной половины тела. Такое состояние может говорить о серьезных проблемах.
Что касается периферического головокружения, то оно не продолжается долгое время, а после окончания приступа человек быстро восстанавливается. При этом его связывают с нарушениями работы вестибулярного аппарата.
Разобраться в типах, а также причинах и методах лечения различных головокружений поможет врач-невролог Михаил Моисеевич Шперлинг:
Почему кружится голова и тошнит: физиологические факторы
Вызвать тошноту и другие симптомы может не только болезнь. Спровоцировать представленное состояние могут такие причины:
Сильный стресс. Он способствует чрезмерному повышению уровня адреналина в крови. В это же время сосуды охватывает спазм, который препятствует нормальному прохождению крови к головному мозгу. В этом случае наблюдаются и тошнота, и головокружение.
Неправ
Источник
Слабость. Причины, симптомы, что делать при слабости
Состояние слабости в наше время знакомо каждому работающему человеку. Если наши бабушки и дедушки жили в чистой среде, а работали чаще на свежем воздухе, испытывая слабость лишь во время болезней, то мы сегодня «закрыли» себя в мегаполисах, и наша жизнь – в основном - проходит внутри помещений, да еще в транспорте – как зимой, так и летом. Конечно, если слабость появляется после перенесенного заболевания, или после тяжелой работы, умственной или физической, это вполне нормально – в этом случае она проходит, как только организм восстановится и окрепнет.
Однако современные медики подчеркивают, что слабость является одним из самых распространенных состояний, причем на это состояние жалуются люди трудоспособного возраста, молодые и даже подростки. Чем это вызвано? Факторы здесь разные - не только физиологические, но и психологические, однако ощущения у каждого человека индивидуальны.
Кто-то просто ощущает сильную усталость, у кого-то кружится голова, рассеивается внимание, ухудшается память; кому-то кажется, что «не хватает энергии», хотя на самом деле свободной энергии вокруг человека много – только успевай использовать, но в ослабленном состоянии это невозможно – в общем, ощущения субъективные.
О причинах слабости
Если слабость обусловлена перенапряжением – физическим или эмоциональным, то она проходит после полноценного отдыха или смены режима дня, хотя и не всегда – напряжение может стать хроническим. Если же причиной слабости являются острые или хронические заболевания, все бывает гораздо сложнее – в прямом смысле: часто не так страшны сами болезни, как осложнения после них, так что лечиться самостоятельно, без помощи врача, не следует.
В последние десятилетия у всех на слуху синдром хронической усталости: это состояние всегда
Источник
Ослабление организма после ОРВИ
Обычно ОРВИ протекают быстро и без осложнений. Так, длительность простуды составляет от 5 до 10 дней, реже — до 14. При этом острая стадия болезни, сопровождающаяся лихорадкой, головной болью, сильным насморком обычно длится не дольше 3 дней. Тем не менее, последствия ОРВИ обычно ощущаются еще в течение месяца после выздоровления. Слабость после ОРВИ называют синдромом послевирусной астении.
Причины послевирусной астении
Астенией называют вялость, упадок сил, нежелание заниматься чем-либо. Такая слабость часто беспокоит после ОРВИ. При этом наблюдаются таким симптомы:
Помимо изменений самочувствия, у человека, перенесшего ОРВИ, может ухудшаться состояние волос, кожи, его могут беспокоить проблемы с пищеварением.
Зачастую люди списывают слабость после ОРВИ на сильный стресс, физические переутомление, перепады атмосферного давления и т.п.. Однако причиной обычно является сама болезнь. Так, после перенесения инфекционного заболевания в организме наблюдаются такие изменения:
дыхательная система восстанавливает работу — регенерирует поврежденная слизистая оболочка, из дыхательных путей выталкиваются остатки мокроты;
лекарства, использующиеся для борьбы с инфекцией, могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта (особенно антибиотики), печени и почек;
Можно сказать, что при внедрении вируса тело активирует все системы и тратит всю имеющуюся энергию на борьбу с болезнью, в результате чего в послеинфекционный период человек и ощущает такую слабость.
Что может скрываться за слабостью?
Иногда случается так, что человек принимает плохое самочувствие за послевирусную астению, а на самом деле у него развивается осложнение ОРВИ. Как избежать этого?
Для начала, предлагаем вам ознакомиться с патологическими процессами, симптомы которых можно принять за после
Источник
Слабость при простуде
Когда человек заболевает гриппом или обычной простудой, кроме привычных симптомов в виде насморка и температуры появляется постоянная усталость и слабость. Объясняется это тем, что организм тратит всю свою энергию на выздоровление, а на обычные дела сил уже не остается. Данные симптомы в совокупности с головной болью и лихорадкой делают жизнь невыносимой. Но самое страшное, что даже после перенесенного заболевания может долгое время сохраняться сильная усталость, а в некоторых случаях развивается астенический синдром.
Как проявляется слабость при простуде?
Во время простуды и после нее человек может ощущать подавленность и усталость. На восстановление защитных сил организма и избавление от следов прошедшей болезни в норме требуется две недели. В это время и может присутствовать слабость, которая выражается двумя путями:
психологический – нервное истощение. Может проявляться в раздражительности, бессоннице, депрессии, апатии. Позже возникает расстройство внимания и концентрации.
Во время простуды, когда человек находится дома, он может позволить себе полноценный отдых. Но когда необходимо возвращаться к привычным обязанностям, слабость доставляет особенное неудобство. Ведь помимо постоянной усталости, невозможности отдохнуть, человек не способен сконцентрироваться на работе, особенно если она требует умственных усилий. Такое состояние опасно тем, что вызывает потерю аппетита и снижает двигательную активность, чем еще больше усугубляет положение. Может возникнуть авитаминоз и истощение организма. Все это основа для развития новых патологий.
Слабость и сонливость: причины и осложнения
У больного человека силы расходуются на борьбу с вирусом. Когда организм производит антитела, у него повышается температура. А с потерей тепла тратится и энергия. Иногда человека наоборот знобит, его дыхание уча
Источник
Грипп без температуры?
С позавчерашнего вечера со мной происходит что-то непонятное. Погуляла, помылась и резко почувствовала сильную усталось, даже слабость, пошла спать. Весь следующий день ходила еле-еле, будто на спину повесили рюкзак с кирпичами. Голова болит, глаза болят, ломит все тело, но особенно ноги и спину, постоянно хочется спать, при этом аппетит нормальный. Температура и давление в норме. Что это? Грипп такой? Когда болела гриппом в прошлый раз, состояние было именно такое, но при этом температура была высокая, сейчас её нет.
Да есть такой. Потом еще неделю скребет в горле, но особо нет ни кашля, ни насморка, ни температуры, просто першит. Холодного не пейте, много не гуляйте по холоду.
Мне помогает горячее молоко с медом, и пропотеть потом хорошенько. Выспаться. И можно попить иммуностимулирующее, типа арбидола, анаферона.
Может быть и грипп без температуры, в любом случае вирусная инфекция так проявляется грипп или орви. Не запускайте. Попейте противовирусных, если нет температуры, это не значит, что это не опасно. Хорошее противовирусное - реаферон-липинт, начинаю всегда принимать в таких непонятных ситуациях, когда то ли грипп, то ли орви.
В этом году в январе у меня было точно также - сильно удивился! Но это не грипп, а что-то похожее, наверное. Дышать стало как-то неудобно - как будто курить опять начал бы и объём лёгких уменьшился. Уже прошло. Живу в Спб. 1 Февраль 2013
и у меня сегодня с самого утра недомогание, утром просто голова тяжелая была,а к вечеру все тело ломит, ноги, спина, грудная клетка болит, кашель только при вдохе... темпера нет...36.8
Если описать простым языком, отек головного мозга – это такое заболевание, при котором нарушается нормальный отток спинномозговой жидкости. В результате патологических изменений, увеличивается давление на ткани, зат
Болею 4 день. Сегодня на работу не пошла, но завтра придётся выдти.Плохо себя чувствую, усталось, в пот бросает, слабость сильная, голова болит, и глаза какие-то тяжелые.Голова кружится сильно и всё тело ломит, лежать не могу, ходить не могу, сид
Источник
Озноб, слабость, температура, что делать?
Такие симптомы недомогания, как слабость, простуда, озноб могут сопровождать различные заболевания человека. Поэтому, необходимо знать, как себя вести при таких симптомах. Многие делают ошибку, когда пытаются наоборот — согреться при высокой температуре тела, просто потому, что их беспокоит озноб. Для начала необходимо выяснить причину появления симптомов, только после можно подобрать эффективное лечение.
Что собой представляет озноб?
Этот симптом возникает в тот момент, когда человек ощущает холод (например, в результате переохлаждения). Такое явление часто возникает из-за сосудистого спазма. Озноб сопровождается мышечным дрожанием, затем у человека появляется «гусиная кожа», его начинает сильно трясти, а некоторые пациенты описывают это состояние как «зуб на зуб не попадает».
В некоторых случаях у больных озноб может быть без температуры. Подобное состояние возникает, когда человек переохладился на улице, сильно переволновался или же испугался. Считается, что подобная реакция организма является защитной.
Возникновение озноба при лихорадке
Температура тела у человека повышается в тот момент, когда в организм проникает большое количество вирусов или же микробов. И тогда организм человека начинает активно бороться с ними. Больному становится плохо, у него возникает озноб, слабость, ломота и чувство разбитости.
Обратите внимание, температура до 38,5 градусов помогает иммунитету бороться с микробами и вирусами. Субфебрильную температуру запрещается сбивать, так вы продлеваете заболевание, в результате чего может быть серьезное обострение. Жаропонижающие препараты необходимо принимать, когда температура достигает отметки 39 – 40 градусов.
Что запрещено делать при ознобе?
Давно обещал рассказать про действие лекарственного препарата Лавомакс в профилактике и лечении гриппа, но посчитал справедливым объединить его с описанием и другого препарата аналога – Амиксин, так как действующее
Тепло одеваться, укрываться. Когда человек начинает согреваться различными спосо
Источник
Что делать, если кружится голова и ощущается слабость
Многие люди задаются вопросом: «Почему кружится голова?». Для начала следует отметить, что головокружение не является заболеванием, это всего лишь свидетельство того, что с организмом что-то не так. Причинами данного недуга могут быть как реакции организма на окружающую среду, так и патологические состояния организма.
Причины простых головокружений и с сопровождающими симптомами
Головокружение – это неприятное состояние человека, при котором он ощущает ложное вращение тела, либо движение окружающих его предметов. В большинстве случаев патологический недуг сопровождается симптомами: тошнотой, рвотой и слабостью.
В любом случае такое состояние будет связано с наличием заболевания, при которых в системе пространственного контроля человека происходит нарушение.
Нередко кружиться голова может по причинам, которые никак не связаны с протеканием в организме патологии. Головокружение такого рода считается безопасным и проходит довольно быстро.
Данный недуг отпустит, как только будет ликвидирован его источник. Как было сказано выше, головокружение не всегда является безобидным, и может быть сигналом серьезной патологии.
Вышеперечисленные симптомы говорят о том, что кружиться голова не под воздействием какого-либо фактора, а из-за протекания в организме заболевания. Головокружение с сопровождающими его признаками может появиться на фоне: мигрени, неврологической патологии, травмы позвоночника или головы, опухоли в головном мозге, фистулы и инсульта.
Кружится голова – что делать?
При появлении такого неприятного состояния важно сохранять спокойствие и прибегнуть к необходимым мерам. Не стоит впадать в панику и принимать все, что попадется под руку. Самое главное следует поразмышлять над причинами недуга и подумать, к какой помощи стоит обратиться в да
Источник